MENU
Главная » 2016 » Апрель » 8 » Гуляй, Масленица!
01:42
Гуляй, Масленица!

Масленица, или Сырная седмица - преддверие Великого поста. Святая Церковь называет ее «светлым предпутием воздержания», «началом умиления и покаяния».
Необычная в этом году Масленица - бесснежная, с по-весеннему теплой, будто апрельской, погодой. На главной площади на Масленицу всегда многолюдно, а на этот раз ранняя весна выпроводила из дома даже заядлых домоседов.
С праздником башмаковцев поздравили А. С. Саванков и настоятель Михаило-Архангельского храма отец Сергий. Александр Сергеевич пожелал всем счастья, любви и благополучия, напомнил, чтобы не забыли друг у друга попросить прощения за вольные и невольные обиды. Отец Сергей, поздравив православных, напомнил о смысле Великого поста, который в первую очередь подразумевает духовное очищение.
Фабула театрализованного представления, открывающего программу, всегда одинакова: прощание с Зимой и встреча Весны. А вот сказочный сюжет разный, и, как любят наши работники культуры, с местным колоритом. Малыши смотрели на сказочных героев с открытыми ртами: тут тебе Скоморохи, Царь, Баба-Яга, Кащей, Зима, Весна, Девицы-красавицы. 
Конкурсы на Масленицу всегда традиционные, один из самых зрелищных - взобраться на высокий столб и выиграть главный приз - петуха. Смельчаки всегда находятся, и многим вершина покоряется. На этот раз первый приз взял молодой человек по имени Андрей. Забегая вперед, скажу, что он потом участвовал в гиревом состязании, в армрестлинге и везде продемонстрировал блестящий результат. В данном же конкурсе хотелось бы отметить еще юного смельчака - Николая Кузнецова. 
32-киллограмовую гирю больше других - 60 раз! - поднял Владимир Васянин (работает бригадиром пути на железной дороге). Другие результаты - 25, 20, 15 раз. Параллельно со взрослым конкурсом В. Е. Рыбников проводил состязание среди подростков до 16 лет (жаль, не на сцене!). Александр Васянин поднял 16-киллограмовую гирю 100 раз! Достойный сын своего отца, пример для других родителей! Оба они посещают секцию "атлетическая гимнастика" ДДТ, как и взрослые ребята, показавшие лучшие результаты в гиревом конкурсе. Владимир Васянин поблагодарил со сцены своего тренера В. Е. Рыбникова. 
Не стареет народный жанр, и на сцену вслед за запевалами поучаствовать в конкурсе частушек один за другим, как горох, высыпали дети. Открывала конкурс участница хора ветеранов Надежда Купряшина, детскую "программу" - второклассница Агата Демина. За всех мальчишек дал жару Егор Зобнин. А крохотулек представляла маленькая Сонечка. 
В конкурсе "Обжорка" - на самое быстрое поедание блинов - первой среди первых стала девушка Настя. Ей достался пакет муки - дома напечет, если не наелась. А вообще-то, по ее признанию, она больше пельмени уважает. Малыши съедали по одному блину на скорость - надо же и желудок поберечь.
Коса - девичья краса. Кто ж поспорит?! Спорили только у кого она длиннее. Самая длинная - 76,5 см - у девочки Даши 14 лет от роду, которая растила косу всю сознательную жизнь - 10 лет. Приз получила отличный - фен. У других косы чуть покороче, но тоже длина впечатляет - 69, 65, 62, 57 см и дальше по убывающей. 
Азартный конкурс по перетягиванию каната проводился как во взрослом, так и в детском варианте, и оба раза весело, с огромным желанием выиграть. Никто из участников конкурсов не остался без призов.
Апофеоз праздника - сожжение чучела Масленицы, олицетворяющего смерть и зиму. Погибнув в огне, она должна забрать с собой все самое плохое.
Праздник по обычаю был сытным, ароматным - все, кто не наелся блинов, пирогов - коробейники разносили по площади, шашлыков, мог прикупить вкуснятины в торговых рядах и наесться "от пуза" перед самым длинным Великим постом. 

Людмила Кривцова

http://vestibash.ru/foto-463.html

Просмотров: 470 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]