Нам память стучится в сердца
В последние два-три года по району прокатилась волна встреч односельчан. Я побывала почти на всех, но самое незабываемое впечатление на меня произвела первая, приуроченная к 300-летию села Троицкое.
Я смотрела на это людское море и думала: вот сколько народу могло бы сейчас жить в этом селе, и везде кипела бы жизнь, работали бы сельхозпредприятие, клуб, школа, не зарастали бы бурьяном дороги, косогоры, луга. Какое же кругом приволье, какие необыкновенные, захватывающие дух картины открываются с высокого косогора, увенчанного сельской церковью. Вот, кажется, раскинешь крылья-руки и полетишь как большая, гордая птица над родными лугами, полями, извилистой речкой, что теряется в зарослях кустов.
Казалось, что и люди-то совсем не изменились, такие же сердечные, открытые, искренние, приветливые, хлебосольные. Такие, которым удивляются "цивилизованные" иностранцы, одним словом, русские. А для них, для европейцев, все россияне "русские". Душа нараспашку: эх, петь будем, гулять будем, а смерть придет - помирать будем. Время "перемен" нас, конечно, изрядно потрепало, подсушило наши души, но на самом донышке еще осталось то прежнее, вечное и сокровенное, что отличает наш народ от других.
Тяга к светлому и настоящему проявилась в таком необычном явлении, как создание групп по интересам в интернете. На сайтах бывшие односельчане находят друг друга, делятся воспоминаниями, выставляют фотографии из прошлого. Они уникальные и, безусловно, имеют историческую ценность. Работники редакции с большим интересом посмотрели на сайте "Одноклассники" группу "Мы из Самарихи", и у нас возникла идея создать своеобразную летопись наших сел, опираясь на ресурсы интернета и газеты, в том числе ее сайта. Мы рассчитываем в большей степени на ваше содействие, на то, что вы найдете время поделиться своими воспоминаниями, расскажете о людях села, о местных самородках и умельцах, о хороших семьях, о лучших людях села и просто об обыкновенных работягах, каких большинство. А начать хотим с сел, которых уже нет, и теперь не будет. Невозможно узнать место, где раньше стояло большое и людное село. И только заросшие погосты стоят немым укором всем нам: мы были, мы жили. Те, кто лежат под старыми крестами, наши безмолвные часовые на часах памяти.
Ильинка, Граждановка, Александровка, Муратиха, Богданиха, Починки, Покровское, Малая Ушинка, Поминаевка…
Сегодняшний номер мы посвящаем Самарихе. Вглядимся в лица. Пройдемся по улицам. Вспомним…
Историческая справка
Самариха - бывшая русская деревня Знаменского сельсовета, в 3 км к югу от него.
На 01.01.2004 г. - без жителей. Упоминается в Отказных книгах Керенского уезда в 1730 г. как д. Самариха. Принадлежала князю Гагарину. Перед отменой крепостного права д. Самариха Керенского уезда вместе с с. Знаменским показана за графом Матвеем Юрьевичем Виельгорским. Название может быть связано с переселением жителей из Самарского уезда. Приход находился при церкви во имя Знамения Пресвятой Богородицы в с. Знаменском. В 1912 г. - деревня Знаменской волости Керенского уезда, одно крестьянское общество, 140 дворов. В 1939 г. - село Самариха Знаменского сельсовета Башмаковского района, отделение совхоза "Красное знамя". В 1955 г. - центральная усадьба колхоза "Память Ленина". (А. Г. Малашонкова об этих событиях рассказывает в другой последовательности).
Численность населения по годам: в 1864 - 733, 1877 - 742, 1912 - около 840, 1926 - 951, 1930 - 997, 1959 - 476, 1979 - 232, 1989 - 25, 1996 - 18 жителей.
Из книги Полубоярова «Весь Пензенский край».
Вспоминают старожилы
Антонина Гавриловна Малашонкова (в девичестве Шаталина) 1928 года рождения - одна из немногих ныне здравствующих старожилов Самарихи. Компанию ей могут составить Татьяна Кузьминична Малашонкова, Мария Михайловна Соколова, Полина Андреевна Кошелева.
В родной деревне проживала с рождения до 1987 года, пока не переехала в Башмаково. К ней-то мы и отправились в гости, чтобы почерпнуть сведения о некогда большой и людной деревне.
Как вспоминает Антонина Гавриловна, в середине прошлого века в их деревне насчитывалось порядка 250-ти дворов (Кульдим, Москва, Овражные, Циревский конец), да еще два поселка - Самсоновка и Н.-Самариха. В каждой семье по 5-6 деток, а в которых и того больше - как гороха в стручке, мал-мала меньше. А вот сама она была единственным ребенком, росла с матерью и теткой. Дом стоял у самого леса на краю села. Лес и кормил, и обогревал, правда, сушняк, и тот можно было брать с разрешения колхозного начальства. Но зато лес был чистым, бурелома, как сейчас, не было.
В деревянной просторной начальной школе ребятишки с 1 по 4 класс учились в две смены. В первом классе, вспоминает Антонина Гавриловна, их, разновозрастных мальчишек и девчонок, училось 40 человек. Все четыре года она сидела за первой партой с Ваней Дубинкиным (Иван Михайлович). При школе была небольшая квартирка для учителей, а возле школы позднее был разбит фруктовый сад.
Учитель был значительной фигурой на деревне, человеком уважаемым. В разное время в школе преподавали Т. А. Стихотворцева и Н. В. Стихотворцев (супруги), О. Д. Гусева, Н. Е. Попелхова. Пятиклассники учились уже в Знаменском. Сначала там была школа-семилетка, потом десятилетка. Весной-осенью ребятишек подвозили на лошадке, а когда и пешком ходили, зимой определяли на квартиру, за постой - воз дров.
Пятый класс девочка не закончила, тут уж война началась. И она, как и многие ее ровесники, пошла работать в колхоз. Мальчишки пахали на лошадях, а девчонки с бабами - на быках. Вставать приходилось с петухами, а работать до темна: "Под утро спать-то как хочется! Бывало, высуну из-под одеяла ногу, а мать мне лапоть надевает, на работу будит. Сама уже печь истопила, завтрак собрала".
Колхоз "Память Ленина" был крепким, так что и в войну хлеб на трудодни колхозникам давали, не помнит, чтобы семья голодала. А вот к ним в деревню разжиться провизией приходили жители из других сел.
Все село было поделено на 5 бригад. В каждой - 5 звеньев, в звене от 5 до 12 человек. В колхозе были молочно-товарная ферма, свиноферма, овцеферма, птицеферма, имелся сад, на колхозной бахче выращивали овощи и даже арбузы. Из событий того времени в памяти остался эпизод, когда мать вместе с другими деревенскими женщинами отправили рыть окопы куда-то за Пензу. Для девочки это было большим потрясением - почти как на войну. Но рядом оставалась тетка, которая работала уборщицей в школе, - защитница и опора.
После войны село уже не могло восполнить свои людские потери. Но люди жили и трудились на энтузиазме: победили! Молодежь стремилась к образованию, тянулась к культуре, и власть всячески это поддерживала. Ленин, стоящий на высоком постаменте перед клубом, указывал дорогу в светлое будущее. В деревне был хороший клуб (зав. клубом - Сергей Никифорович Соколов), киноустановка (киномеханик - Владимир Иванович Андрюхин), через стенку с клубом - библиотека (библиотекари - Зоя Кирина, Таня Шаталина). По вечерам народ играл в клубе в бильярд, шашки, шахматы. Молодежь с концертами ездила по соседним селам, выступала на районной сцене, в клубе имелись музыкальные инструменты. В 1947 году хор самарихинского клуба (в его составе была наша героиня и ее будущий муж) удостоился чести выступить на сцене Пензенского драмтеатра, за успешное выступление был награжден премией в 1000 рублей. По распоряжению председателя Михаила Захаровича Соколова колхоз оплатил каждому хористу билет на поезд.
Как ни тяжелы были колхозные будни, а молодость брала свое: хотелось и на танцы в клуб сбегать, и с кавалером под ручку по деревенской улице пройтись, и на лавочке с парнями и девчатами посидеть, песни и частушки попеть. Как водится, гармонисты и балалаечники - первые парни на деревне. Вот имена лишь некоторых: Николай Кузьмич Кирин, Павел Иванович Зайченков, Владимир Егорович Симонов, Иван Федотович Ганин, Анатолий Григорьевич Зайченков.
В 1956 году Антонина вышла замуж за своего, деревенского парня, Сергея Ивановича Малашонкова, который был четырьмя годами моложе своей благоверной, работал электриком. Свадьбы в деревне играли на Казанскую. Праздник считался престольным в Самарихе, хотя своей церкви в деревне не было, ходили в Колесовскую. Ну, а расписывались при советской власти в сельсовете. Прожили супруги вместе полвека, всякое было, но не разбежались, двух дочерей воспитали. Сейчас Антонина Гавриловна живет с младшей дочерью.
Проводимая компартией линия на укрупнение колхозов, реорганизацию не пошли деревням на пользу. Сначала колхоз "Память Ленина" вместе с пос. Водокачкой и Поливаново вошел в новый колхоз с центром в Колесовке, потом - в ГПЗ "Красное знамя".
В разное время А. Г. Малашонкова работала учетчицей, продавцом, весовщиком на току, помощником бригадира на свиноферме, свинаркой.
Где-то к концу 70-х годов прошлого века деревня начала угасать, молодежь уезжала в город и уже не возвращалась в родную деревню. Не спасала и близость к райцентру, до которого, казалось, рукой подать - и пешком ходили, и на попутках добирались. Когда не было трассы, жители отдаленных сел ездили до Башмакова через Самариху, в хорошем состоянии поддерживались многочисленные мосты. Постепенно закрылись школа, клуб, библиотека. А потом их разобрали по бревнышкам, по кирпичику…
И вот уже на месте некогда большой деревни буйно разрослись заросли кустарника, где были дома - бурьян выше человеческого роста, кое-где выглядывают старые яблони. Даже на кладбище, чтобы поклониться праху родных, бывшие жители деревни вынуждены добираться окружным путем, через Знаменское.
В этом году самарихинцы по примеру наших земляков планируют организовать первую встречу. И пусть у них все получится! Родная земля помнит их, и они о ней никогда не забудут, сколько бы лет не прошло. Память острой болью стучится в сердца, где живет любовь к родному пепелищу.
Людмила КРИВЦОВА
Смотрите фотографии на сайте «Одноклассники», группа «Мы из Самарихи»
|