MENU


 

Историческая справка 

До 1994 года в р. п. Башмаково с населением в 10000 человек, разделённом пополам железной дорогой, была одна средняя  школа на 640 мест, в которой обучалось около 1300 учащихся.

И вот, не смотря на сложную экономическую  обстановку в стране конца 90-х, за достаточно короткий срок была возведена школа – красавица на 864 ученических места. По тем временам это был один из лучших проектов. В школе имеется два спортивных зала, тренажерный зал, актовый зал (на 160 мест), столовая со всем необходимым оборудованием, четыре мастерских для уроков технологии, медицинский кабинет, реабилитационный центр.

Педагогический  кабинет возглавлял молодой, целеустремленный, энергичный, творчески мыслящий директор – Горячев Юрий Григорьевич. Первые завучи: Мотькина Клавдия Ивановна, Локтюшкина Валентина Алексеевна, Амочкина Татьяна Владимировна. Средний возраст учительского коллектива был чуть больше 30 лет. Число учащихся насчитывало – 734 человека. Число классов – комплектов – 29. За очень короткий срок в школе, высокопрофессиональный, творчески работающих коллектив учителей и учащихся.Внеклассная работа, организатором которой была Порукова Наталья Ивановна, сплотила учителей и учащихся, школьная жизнь кипела, как на сцене, так и в спортивных залах

Проблема, над которой школа работала в  первые годы, была»От творчества учителя  к творчеству ученика». Как нам  кажется, она была реализована в  полной мере.

Уже через 2 года на базе нашей школы  был проведён областной семинар, на котором был представлен опыт работы по этой проблеме. Педагогический коллектив получил высокую оценку.

А в 1996 году школа стала лауреатом  конкурса «Школа года России, за что  получила ценный подарок: комплект лучших произведений мировой и отечественной  литературы.

Нашу  школу можно по праву назвать школой передового педагогического опыта. Так как на базе нашей школы ежегодно проводятся областные и районные семинары руководителей школ, областные и районные семинары учителей – предметников.

Так за последние 5 лет были проведены  областные семинары:
«Элементы анализа текста на уроках русского языка и литературы» ноябрь 2005 года.
«Новые информационные технологии в образовании» апрель 2006 года.
«Реализация идей гуманной педагогики в процессе образовательного пространства» октябрь 2006.
«Физическое здоровье и психологический комфорт – залог успешного обучения детей» октябрь 2007 года.
«Преподавание химии в условиях модернизации образования» Государственный стандарт (2004,2007г.) сентябрь 2009 года.
«Авторский урок. Какой он сегодня?» октябрь 2009 года.

В рамках национального проекта  «Качественное образование» в  результате  конкурсного отбора муниципальных общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, проведённого Министерством образования и науки Пензенской области наша школа в 2007 году была в числе 30 школ области была признана победителем с вручением гранта в 1 миллион рублей.

По результатам конкурса среди  лучших учителей общеобразовательных учреждений Пензенской области  с вручением гранта в 100 000 рублей были признаны:
Куранова Галина Александровна – учитель истории и права
Рагутская Наталья Михайловна учитель русского языка и литературы.

По результатам  областного конкурса «Педагогический олимп» с вручением гранта в 50 000 рублей были признанны:
Порукова Наталья Ивановна – учитель русского языка и литературы, директор школы.
Синицина Наталья Викторовна – учитель информатики и ИКТ.
Безиков Михаил Владимирович – учитель физической культуры, заместитель директора по физической культуре и спорту.

Педагогический коллектив гордиться тем, что большинство выпускников нашли своё место в жизни, стали дипломированными специалистами, работают в разных отраслях. Особенно приятно, что ряд выпускников вернулись в родную школу и работают учителями.

В полной мере слова А. Деменьтьева  «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей» можно отнести и к нам.

Так за 18 лет школу окончили 1101 человек.

Вы также можете посетить сайт школы